В последнее время мы все чаще можем услышать термины из области литературы, разделяющие ее по гендерному признаку. Все уже успели привыкнуть к «женскому фэнтези», «женским детективам», «женским романам». И речь идет вовсе не о потенциальной категории читателей, а об авторах, которые написали книгу. Таким образом, многие литературоведы двадцать первого века выделяют отдельно «женскую прозу» — направление, которое массово начало развиваться в прошлом веке и достигло пика своей популярности сегодня.

Если спросить любого человека, чем книга, написанная женщиной, отличается от той, что написал мужчина, вряд ли возникнут какие-либо споры. Она обязательно будет более эмоциональная, романтичная, с большой долей вероятности будет содержать в себе юмор, прежде всего рассчитанный на целевую аудиторию. Но главное, такое произведение в девяноста процентах случаев посвящено женской судьбе, показывает проблемы глазами героини, отражает ее восприятие мира — совершенно особенное и зачастую непонятное мужчине.

Но все это о прозе. Намного реже мы можем встретить термин «женская поэзия», при том что еще в дореволюционной России многие женщины были вхожи в литературные круги и с удовольствием писали стихи. Нужно отметить, что в недалеком прошлом обращение «поэтесса» частенько оскорбляло авторов. Они просили называть себя не иначе как «поэтами». Согласно мнению ряда критиков, женская поэзия слабее и отличается меньшей смелостью. Зато другие убеждены, что у женщин сильнее накал чувств, больше нежности, гармонии и красоты, новые метафоры и яркие образы, которых не найти в мужских стихах. И, конечно, именно они показывают мир глазами представительниц прекрасной половины человечества, расставляя соответствующие акценты и обращая внимание читателей на их проблемы.

В качестве примера прекрасной женской поэзии можно привести творчество современной писательницы Ренаты Юрьевой. Не будет преувеличением сказать, что Рената — достойная продолжательница традиций, завещанных потомкам Ахматовой и Цветаевой. Ее произведения поднимают самые разные темы, но зачастую во главу угла ставят женщину с ее проблемами, переживаниями, богатым внутренним миром. Передавая свои мысли, основанные на личных чувствах и наблюдениях (а поэт просто обязан быть наблюдательным, тонко чувствующим человеком, остро реагирующим на любую ситуацию, любое явление, открывающее перед ним), автор подбирает красивые эпитеты и строит узнаваемые образы, избегая прямолинейности и полагаясь на воображение читателя, умеющего строить ассоциации:

«Женщина в свою входила Осень

С грустною улыбкой, не спеша,

А в глазах, как в небе, — та же просинь.

В зрелости своей так хороша!»

Передается в женской поэзии глубина души, нежность, любовь и боль. И столь ошеломительны эмоции, которые рождают, казалось бы, простые слова, что, читая их, уже не приходится сомневаться в том, что женщина может быть поэтом… должна им быть, если получила сей чудесный божественный дар:

«Встречи блаженства не испытать,

Если разлук не испытывал боль…

Все относительно… В этом, как знать, —

Вся прелесть жизни и вся ее соль».

И, конечно, в своих стихах женщина-поэт умеет создавать целостный мир, объединять внутреннее и внешнее, видимое глазу и то, что находится в области чувств, ощущений, снов, желаний, как мы видим это в творчестве Ренаты Юрьевой:

«Желанье женщины — закон,

Подписанный веками.

В убранстве роз и васильков,

Написанный стихами

Под ореолом звездных слез

И солнечных улыбок,

Под покровительством берез,

Под звуки нежных скрипок».

Купить сборники стихов «Рябиновый рассвет», «Память», «Прикосновение», «Отражение» и убедиться, что женская поэзия была, есть и будет, можно в интернет-магазине «#Книга».

 

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новое

Кворк
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп

Новости

Яндекс.Метрика