Мясо является древним продуктом питания, употребляемым человеком. О его высочайшей пищевой ценности узнали очень давно. Сытное блюдо, готовившееся на огне или углях, помогало людям восстанавливать силы и увеличивать работоспособность.
С развитием цивилизации развивалось и кулинарное искусство. Мясо начали подвергать разным видам обработки, чтобы сделать его еще вкуснее. К огорчению, некоторые методы современной обработки плохо сказываются на здоровье человека.
Не считая того, мясо, являясь тяжеленной едой, делает некоторую нагрузку на желудок и весь пищевой тракт, но исследования проявили, что мышечные волокна в купе с клетчаткой, а означает и с большинством овощей, приносят колоссальную пользу для организма. Сочетание в блюде мяса и овощей признано самым безупречным среди кулинаров и нормально полезным исходя из убеждений большинства диетологов.
Овощи, в особенности зеленые, красные и некрахмалосодержащие, содействуют перевариванию белков, нейтрализуют вредные вещества, которые образуются при расщеплении мяса, предупреждают застойные явления и брожение в желудочно-кишечном тракте. А на биологическом уровне активные вещества, содержащиеся в почти всех овощах, помогают вывести шлаки и избытки холестерина из организма.
Хоть какой вид мяса совершенно вписывается в состав блюд с зеленоватой фасолью, помидорами, морковью, артишоками, баклажанами, перцем, картофелем, луком, чесноком и т.д. Ограничений фантазии фактически нет!
Мясо с овощами – подготовка товаров
Приобретая мясо в магазине, дайте предпочтение сочной части туши. К примеру, корейке, свиной шее, срезке или большому окороку. Мясо не должно быть очень жирным или, наоборот, очень постным. Оно должно быть умеренно окрашенным, не очень темным, иметь упругую пружинистую структуру. Перед изготовлением мясо вытащите из морозильной камеры, большими кусочками помойте в проточной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Потом приступайте к вырезке на порционные кусочки (ломтики). По мере надобности ломтики отбейте кухонным молотком, тряпкой или тыльной стороной ножика, прикрыв их полиэтиленовой пленкой.
Овощи перед изготовлением нужно перебрать, хорошо помыть и очистить от кожицы. Травяные овощи в чистке не нуждаются, их довольно помыть и опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Капустные овощи следует высвободить от загрязнений, повреждений и кочерыжки. У цветной капусты удаляется ствол с зеленоватыми листьями. Стручковый перец освобождается от плодоножки и семян.
Мясо с овощами – подготовка посуды
Выбор и подготовка посуды играет большую роль в изготовлении высококачественного и здорового блюда. Чтобы мясо и овощи в процессе готовки сохранили свои полезные характеристики, лучший запах и вкус, используйте эмалированную, чугунную, из жаростойкого стекла посуду. Для изготовления первых блюд целенаправлено выбирать кастрюли с тонкими стенами, но для жарки они не подходят. Тушение, жарение, запекание товаров должно выполняться в посуде с утолщенными стенами и дном.
Рецепт 1: Жареное мясо с овощами
Это ароматное блюдо со вкусом имбиря, дополненное грибами, соевым соусом и чесноком. Обязательно стоит испытать!
— 600 гр.. говяжьей мякоти
— триста гр.. шампиньонов
— красный сладкий перец одна шт.
— баночка маринов. зеленого горошка
— стручковая фасоль 250 гр.
— один головка лука
— сельдерей две стебелька
— молотый имбирь два ч. л.
— долька чеснока
— соевый соус три ст. л-и
— масло оливковое или хоть какое другое
1. Нарежьте мясо брусочками размером 1,5х3 (примерно). Раздельно размешайте соевый соус, нарубленный мелко или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, имбирь. В приобретенной консистенции маринуйте мясо, пока готовятся и жарятся овощи. Можно замариновать на 4-5 часов, так будет еще сочнее.
2. Очистите перец и грибы, нарежьте соломкой (лапшой). Обжарьте, помешивая, на среднем огне до готовности.
3. Нашинкуйте сельдерей и лук, обжарьте их. Поначалу лук до золотистого цвета, потом добавляйте сельдерей, а через 5 минут – фасоль. Подержите все на огне еще 2-3 минутки, потом снимите и чуток охладите. Смешайте с грибами и перцем.
4. Наше мясо промариновалось. Опустите его на раскаленное масло и поджарьте, всегда перемешивая, на сильном огне в течение нескольких минут. За три минутки до готовности подсолите по вкусу.
Выложите мясо на середину маленький плоской тарелки, окружите обжаренными овощами и подайте к столу.
Рецепт 2: Тушеное мясо с овощами
Стоящее блюдо, которое обязательно оценят все домочадцы. Овощи сможете добавлять полностью любые, но для данного рецепта мы выберем самые доступные: морковь, перец, помидоры и лук.
— четыреста гр. филе нежирной свинины или говядины (можно другого на ваше усмотрение)
— два перца сладких
— три средних моркови
— два томата
— три головки лука
— паприка, масло раст. перец, соль
1. Большими кусочками нарежьте мясо, обжарьте до готовности. Подсолите, когда оно чуток покроется корочкой.
2. Почистите лук, морковь, сладкий перец, нарежьте все большими кубиками равного размера. Добавьте в мясо морковь и перец, тушите до готовности, потом добавляйте лук.
3. Нарежьте также помидоры и дополните ими рагу после того, как размякнет лук. По желанию сможете приправить специями для мяса. Налейте в сковороду малость горячей воды и потушите еще минут 7-10. В конце посыпьте блюдо любимой зеленью.
Рецепт 3: Мясо с овощами в духовке
Преимущество запекания товаров в том, что овощи и мясо при всем этом сохраняют больше необходимых веществ. Мясо согласно рецепту не должно быть жестким. Можно взять молоденькую свинину или курятину. Выкладывать блюдо на противень будем слоями. Размешивать ингредиенты нельзя!
— филе свиное один кг
— три больших картофелины
— морковь одна штука
— три головки лука
— средний баклажан
— средний кабачок
— свежайшая или замороженная фасоль стручковая четыреста гр.
— четыре соцветия цветной капусты
— два томата
— жесткий сыр 100-150 гр.
— раст. масло, специи и зелень
1. Порежьте свинину маленькими ломтиками, лук и помидоры – полукольцами, картофель – большими кубиками, морковь – кольцами, баклажан и кабачок – кубиками.
2. Смажьте глубочайший противень маслом (не забудьте про внутренние стены). Выкладывайте умеренно приготовленные ингредиенты слоями: один – мясо, два – лук, три – картофель, четыре – морковь, 5 – баклажаны, 6 – кабачок, семь – фасоль, восемь – цветная капуста, оканчивающий шаг – помидоры.
Через каждые 2-3 слоя солите ингредиенты, по желанию можно смазывать майонезом (хотя блюдо и без него получится очень сочным). Отправьте противень с мясом и овощами в духовку (за ранее нагретую) на 40-60 минут. За пару минут до готовности выложите сверху порезанный ломтиками или натертый сыр и выдерживайте в духовке до его расплавления. Блюдо готово!
Мясо с овощами – полезные советы
1. Мясо молодого животного сочнее и вкуснее. Отличить от старенького его можно по соответствующему светло-розовому цвету и маленьким белоснежным прожилкам.
2. Мясо старенького животного будет намного сочнее, если за ранее его выдержать в маринаде 20-24 часа. Изготовление маринада: на литр сухого белого вина – уксус 2 ч. л, морковь и лук полукольцами по 100 гр.. пара зубчиков чеснока, пучок пряной зелени.
3. Во время изготовления мясо можно смазать горчицей, так оно будет намного сочнее.
4. Если в процессе изготовления блюд из мяса с овощами ингредиенты нужно отваривать по отдельности, никогда не оставляйте овощи в воде, так они быстро растеряют форму и развалятся.
5. Обогащайте еду во время тушения овощными отварами заместо воды.
Мясо – продукт универсальный. Оно содержит внутри себя незаменимые аминокислоты и считается одним из самых энергоемких составляющих рациона человека. А в купе с овощами становится вдвойне полезнее и вкуснее!