Соговоритесь, у каждого случается так: заболеешь или съешь чего-нибудть не то – и вот, пожалуйста, туалет становится самой пользующейся популярностью комнатой для посещения. Понос доставляет сильный дискомфорт, и потому всегда хочется избавиться от него поскорее.
Сделать это можно не только при помощи фармацевтических средств, да и правильно организовав свое питание. Многие страшатся вообще что-или есть во время поноса, чтобы не вызвать еще большее расслабление стула, но есть разработанная специально дета для таких случаев, которой хоть какой человек может пользоваться и не бояться неприятных последствий.
Итак, что все-таки есть при поносе?
Питание должно быть полноценным, но особым, владеющим скрепляющим эффектом. Во время поноса разрешается есть мясо, но с тем учетом, что оно должно быть нежирным. Совершенно подходят говядина и телятина, можно употреблять и мясо зайчика, куриное и индюшиное мясо – тоже хороший вариант. Повышенное внимание необходимо уделять обработке мяса: удалять сухожилия и фасции, птичье мясо освобождать от кожи. Готовить мясо лучше всего на пару или методом варки. Что касается блюд, то это могут быть тефтели, котлеты, фрикадельки, мясное суфле и т.д.
Хлеб можно употреблять во время поноса, но лучше, если он будет в виде сухарей.
Во время поноса также можно употреблять и рыбу, но она обязательно должна быть свежайшей. Предпочтение следует дать нежирным сортам. Рыбные котлеты, кнели и фрикадельки также рекомендуется готовить на пару или отваривать.
Многие неправильно отрешаются от супов во время поноса. По сути, их можно употреблять. Только вот варить их необходимо на слабеньком обезжиренном бульоне и обязательно необходимо добавлять крупы (манна, рис и т.д.). Мясные или рыбные фрикадельки также можно добавлять в супы.
Во время поноса следует сделать основной упор на каши, которые лучше готовить на воде. В особенности полезны овсянка, гречка и рисовая каши.
Страдающим поносом не стоит бояться и таких продуктов из молока как творог. В особенности хороши пресный потертый и кальцинированный творог. Яйца также должны находиться в рационе, если у Вас понос, при этом их можно варить всмятку или готовить из их омлет.
Что касается овощей, то с ними необходимо быть аккуратными. Если и употреблять – то в вареном виде или в супах. В отношении фруктов и ягод дела обстоят мало по другому. При поносе можно есть яблоки и сушеную чернику, готовить фруктовые желе и кисели из груш, черники, айвы, кизила, шиповника. Можно пить и фруктовые соки, избегая абрикосового, сливового и виноградового.
Выбирая напитки, не считая киселя и сока, можно тормознуть на черном и зеленоватом чае, какао и кофе.
В качестве меню на один день можно предложить такой вариант: позавтракать овсяной кашей с творогом и чаем. На 2-ой завтрак приготовить отвар из сушеной черники или протертое яблоко. Пообедать можно мясным бульоном с манкой, на 2-ое приготовить мясные тефтели с рисом, в качестве напитка – разведенный сок или кисель. На полдник можно выпить отвар шиповника, а на ужин приготовить омлет на пару и гречневую кашу. Перед сном можно выпить стакан киселя.