Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, юности и красоты. В растительных продуктах содержится неограниченное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека.
Фрукты и овощи заключают внутри себя способность крепить иммунитет человека, защищать организм от разных болезней. Огромным плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготовлять обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.
Употребление овощей и фруктов нужно для поддержания здоровья человека. Спецы советуют каждому человеку раз в день съедать по несколько порций растительных плодов. Одной порцией можно считать хоть какой свежайший фрукт или овощ, горсть ягод, тарелку салата или хоть какого овощного блюда, также стакан свежевыжатого сока. Полезность овощей и фруктов, преимущественно, заключается в большом содержании в этих продуктах разных актуально необходимых частей. Во фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов. Но для каждого плода характерен уникальный витаминный состав.
Витамин А в большом количестве содержится в помидорах, моркови, петрушке, персиках, абрикосах. Витаминами группы B богаты бобовые и картофель. Витамин С содержится в красноватом сладком перце, в цитрусовых, яблоках, капусте, зеленоватом луке. Источником витамина Е являются капуста, морковь, картофель, шпинат, облепиха. Витамин К содержится в цветной капусте, брюссельской капусте, в томатах и зелени, а витамин P – в апельсинах, лимонах, винограде, капусте, темной смородине и малине.
О полезности овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды желтого цвета богаты картеноидами, которые крепят сердечнососудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каратин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми качествами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. Красный цвет гласит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять юность и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и понизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
Зеленоватые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые облагораживают процесс пищеварения, крепят нервишки и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи поставляют в человеческий организм не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат внутри себя органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества облагораживают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжеленной еды, содействуют наилучшему усвоению рыбы и мяса.
Очередное положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и целебного питания людей, страдающих от лишнего веса.
Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, необходимо уметь правильно хранить их и приготовлять. Больше всего необходимых веществ содержится в новых и замороженных овощах. Не стоит употреблять в еду овощи и фрукты, которые стали мягенькими и сморщенными.
Плохо сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Практически вполне овощи теряют витамины в процессе варки и изготовления под прессом. Например, сваренная капуста, также вареный или жареный кабачок фактически не приносят организму человека полезности. Еще наименьший вред в процессе термальной обработки испытывают на для себя морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым наилучшим методом изготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением малого количества воды, также пароварение и жарка на гриле или плоской железной поверхности без прибавления масла.
Для сохранения большего числа необходимых веществ овощи советуют мыть, чистить и порезать конкретно перед процессом изготовления. Морковь, картофель, свеклу лучше очищать уже после варки. Не следует помещать овощи в воду до того, как она закипит. Всякую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей пищи на стол.
Хранить фрукты и овощи советуют последующим образом. Картофель и морковь нужно поместить в черное, холодное, сухое место. Другие овощи, фрукты и зелень лучше хранить в полиэтиленовых пакетах на нижнем ярусе холодильника.
Невзирая на то, что овощи и фрукты неописуемо полезны для здоровья человека, современное создание их часто связано с применением пестицидов. Пестициды вредоносны для здоровья человека, но в овощах и фруктах их содержится не настолько не мало, чтобы представлять опасность для здоровья.
Естественно, лучше растить овощи без помощи других или получать экологически незапятнанные продукты. Но такая возможность есть не у каждого. Потому перед употреблением овощей и фруктов, приобретенных на рынке или в продуктовом магазине, нужно их хорошо промывать и обрабатывать. Большая часть пестицидов содержится в кожице овощей и фруктов, потому лучше всего ее счищать. Перед очисткой корнеплодов нужно поначалу их тщательно помыть в чистой, лучше подмыленной воде. Твердые плоды можно промывать с губкой или щеткой. Цитрусовые перед применением ошпаривают кипяточком и промывают в холодной воде. С белокочанной капусты снимают верхние листья и убирают у нее кочерыжку. Чистить фрукты и овощи следует ножиком из нержавеющей стали. овощи тушёные с мясом Если под кожицей обнаруживаются желтые пятна, то их лучше удалять, потому что это показатель скопления нитратов. Для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах употребляется нитрат тестер, он помогает быстро и точно найти их кол-во.
Фрукты и овощи вправду очень полезны, но их полезность впрямую находится в зависимости от метода их хранения, обработки и изготовления. Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное воздействие на человеческий организм, нужно соблюдать выше перечисленные правила хранения, промывки, консервирования, готовки и т.д.
Фрукты и овощи – это залог неплохого самочувствия, бодрости, энергичности, наружной красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в подабающих количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается юным, симпатичным и неунывающим.