История чая — это история многих поколений, свершений и открытий. Этот напиток обладает обилием плюсов, тонизирующим и целебным действием и, невзирая на многолетнюю историю и исследование, до сих пор не изучен весь потенциал этого обычного и в то же время необычного напитка.
Чай содержит огромное количество активных веществ и витаминов. В чайном листе выделяют до триста составляющих. Обеспеченный набор предназначает обширный диапазон потребления чая: он снимает жажду в жару, придаёт силы вялому, греет зимой и взбадривает в ненастье. Танины — основной источник расцветки чайного отвара. В сухом чайном листе их содержание часто превосходит 10%, а в в особенности крепких сортах — 15% и более. Запах и лечебные характеристики ему присваивают ароматичные вещества (ароматичные масла) их содержание колеблется в границах 0,002–0,007%.
Не наименьшей пользой для организма обладает ещё одна группа дубильных веществ — катехины. Они увеличивают упругость стен сосудов, кожных покровов, препятствуют старению клеток. В случае болезней сердечно-сосудистой системы чай помогает восстановить кровяное давление. Важным является способность катехинов связывать ненадобные и небезопасные соединения образующие в кишечном тракте, что позволяет организму безболезненно выводить их. В том числе, чай способен выводить и соли тяжёлых металлов.
Совместное действие катехинов и пектинов содействует поддержанию обычного внутреннего гидростатического давления в тканях организма человека. Это не только обеспечивает не плохое снабжения микроэлементами всего организма, да и является профилактикой старения.
Дополняет полезное действие на кожу и наличие витамина В2, который улучшает её цвет, делает её прекрасной и более стойкой к микроповреждениям.
Чай известен своим полезным действием при заболеваниях дыхательной системы, увеличивает клеточный обмен, обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Это позволяет советовать его употребление при многих простудных заболеваниях.
Если употреблять напиток без сахара, то благодаря наличию огромного количества фтора он оказывает укрепляющее действие на эмаль зуба и его ткани.
Ещё 1-ые естествоиспытатели увидели благотворное действие настоя чайного листа на нервную систему человека. Уже после первых глотков приметно увеличивается насыщение кислородом клеток мозга, стабилизируется дыхание, нормализуется газообмен в организме.
Наличие в чае огромного количества необходимых веществ предназначило его внедрение в фитотерапии. Данная ветвь медицины изучает травки, разрабатывает рецепты изготовления целительных настоев, даёт советы по использованию. Чай — самая распространённая профилактическая форма в фитотерапии. Вместе с ингаляциями и каплями из травок, чай занимает почётное место как действенное средство. Если вы ставите впереди себя задачку по укреплению иммунитета или улучшению самочувствия — смело отчаливайте на консультацию к фитотерапевту.
Не переусердствуйте
В почти всех источниках можно повстречать упоминание о правилах изготовления этого напитка и его исключительной значимости. В восточных странах этому посвящены целые церемонии и отрасли кулинарии. Несколько обычных правил позволят вам насладиться красивым напитком и не навести его активное действие в ущерб организму.
Лишне крепкий настой может вызвать нарушение сна, завышенную возбудимость, спровоцировать нервные заболевания. Очень высокая концентрация настоя чая (10-кратная и более) может вызвать наркотический эффект и вызвать глубочайший сон. Помните, что подобные опыты очень вредоносны как для нервной системы, так и для всего пищеварительного тракта.
В особенности вредоносен так именуемый чифирь — сверхвысокая концентрация чая в каком может привести к разным нехорошим эффектам. В таких концентрациях он становится реальным канцерогеном.
Не давайте крепкий настой детям. Пытайтесь не поить чаем очень маленьких детей. Этим вы сможете спровоцировать завышенную возбудимость, ослабление внимание и остальные нехорошие последствия для маленьких малышей.
Хранение чайного листа
Сухая и незапятнанная упаковка, лучше стеклянная — безупречна для хранения чайного листа.
Не забывайте, что флавоноиды и полезные эфирные масла очень подвержены действию света, а в особенности ультрафиолета. Черное стекло и место в шкафчике далёкое от прямых солнечных лучей прекрасно подходит для хранения чая.