Свою кулинарную историю китайская кухня начала еще со времен неолита, и с течением времени в каждом регионе Китая начали создаваться свои предпочтения к тем или другим продуктам, зависимо от придворной моды и климата.
В стране начали появляться зарубежные ингредиенты также технологии изготовлении того или другого блюда. Самими известными блюдами китайской кухни на сегодня, обязательно, является утка по-пекински, жареный рис, черепаховый суп, димисам, столетнее яйцо.
В стародавние времена китайским императорам разрешалось есть и баранины, и свинину и говядину, тогда как министры могли услаждаться только вкусом баранины. Такие понятия как маринование мяса, засолка, вяление в китайской кулинарии уже были известными еще в ранние исторические времена и вероятнее всего, потому это и стало предпосылкой тому, что уникальные технологии изготовления мяса по китайским рецептам, сейчас сразили весь европейский материк, и не только. Вправду, приятное сочетание острых, сладких и нейтральных вкусов в одном соусе или другом блюде способно приятно изумить хоть какого гурмана.
Сейчас мы с вами разберем технологии изготовления мяса по-китайски, которое в различных регионах Китая готовят несколько по другому, но при всем этом, в качестве гарнира к этому блюду, обязательно, все подают рис.
Рецепт 1: Мясо по-китайски
Приготовим мясо по-китайски из говядины.
Ингредиенты:
- говядина – восемьсот г.;
- белоснежная часть зеленого лука;
- репчатый лук – одна шт.;
- свежайший корень имбиря тертый – два ч.л.;
- Болгарский сладкий перец – две шт.;
- шампиньоны – четыре шт.;
- зубки чеснока- — четыре шт.;
- подсолнечное масло – четыре ч.л.
Для изготовления маринада к мясу:
- бальзамический уксус – два ч.дл.;
- соевый соус – 50-100 мл;
- сахар – один ч.л.;
- вода – один стакан;
- крахмал кукурузный — два ч.л.
Для изготовления маринада к мясу советуем вам использовать глубокую стеклянную миску. Наливаем поначалу полстаканчика водичка и высыпаем к ней крахмал. Перемешиваем и подливаем остальную часть воды, чтобы у нас не образовались комочки. На данный момент доливаем соевый соус, сахар, бальзамик и подсолнечное масло по рецепту. Хорошо перемешиваем.
Принимаемся за мясо. Тщательно его осмотрим, отрезаем излишние куски, убираем пленку и любые маленькие косточки. Нарезаем мясо на кусочки шириной в палец и отправим к маринаду. Перемешиваем его, стараясь вполне их обмакнуть в маринад, и оставим мариноваться на полчаса.
Промоем чеснок, мелко измельчаем зубчики. На сковороде разогреем масло и отправим к нему чеснок обжариваться. Прямо за чесноком в масло опускаем тертый имбирь. Белую часть лука нарезаем и тоже выложим в сковороду. Все перемешиваем и совместно обжариваем на маленьком огне. Когда наши продукты в сковороде чуть-чуть зарумянятся, выложим их в отдельную тарелочку. В то масло, в каком мы обжаривали ингредиенты, опускаем промаринованное мясо и обжариваем его до корочки. В процессе жарки мясо всегда перемешивайте, чтобы оно прекрасно могло зарумяниться со всех боков. Выложим мясо в отдельную тарелку.
Доливаем еще чуть-чуть масла в сковороду и ставим на плиту разогреваться. Шампиньоны нарезаем слайсами. Лук репчатый очистим и нарежем кольцами. Сладкий болгарский перец нарежем дольками. Отправим на сковороду поначалу шампиньоны, незначительно их припустим и добавим к ним лук и сладкий перец. Обжариваем при неизменном смешивании, потом вводим туда обжаренный лук чеснок и тертый имбирь, после этого заливаем маринадом, в каком лежало наше мясо и томим все вкупе на небольшом огне примерно 5 минут. На данный момент добавим кусочки мяса и томим еще пару минут. Выключаем огонь, сковородку с мясом накрываем крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. Говядина по-китайски готова.
Рецепт 2: Мясо по-китайски (говядина)
Подготовим ингредиенты:
- говяжья нарезка – 0,5 кг.;
- сельдерей – триста г;
- помидоры – 6 шт.;
- пучок зеленого лука;
- имбирь свежайший – 50 г;
- устричный соус – две ст.л.;
- подсолнечное масло – три ст.л.;
- сахар и крахмал — по 1,5 ст.л.;
- молотый перец и соль – по вкусу.
- Кусочек говяжьей нарезки нарежем тонкими кусочками поперек волокон.
- В отдельной миске смешиваем соевый и устричный соус, сахар и крахмал. Опускаем в маринад кусочки мяса и оставим их мариноваться на 15-20 минут.
- Пока наши кусочки мяса будут мариноваться, нам с вами необходимо очистить помидорки от кожицы и разрезать их на 5-6 частей. На искосок нарезаем очищенный корень имбиря, сельдерея и лук. Измельчим чеснок.
- Подсолнечное масло вливаем в сковородку, разогреем его и обжарим в нем маринованные кусочки мяса практически до готовности. Избираем мясо и отставим его в отдельную тарелку на короткий срок. В то масло, в каком жарилось мясо, отправим нарезанный корень имбиря и сельдерея, лук и чеснок. Спустя два минуты добавим к ним нарезанные помидоры и обжаренное мясо. Сковородку накроем крышкой и продолжим тушить еще 5-8 минут. Мясо по-китайски уже приготовлено. Совершенно смешивается с паровым рисом.
Рецепт 3: Мясо по-китайски с овощами
Нужно приготовить такие ингредиенты:
- говядину – 500 г;
- помидоры – две шт.;
- лук – один огромную головку;
- свежайший огурец – две шт.;
- сладкий болгарский перец – две шт.;
- соевый соус – две ст.л.; крахмал – один ч.л.;
- растительное масло, зелень соль и молотый перец.
Мясо очистим от прожилок и хрящей и нарежем его пластинками. Кухонным молоточком отбиваем каждый кусочек мяса и нарезаем соломкой. На сковороде разогреем масло и обжариваем в нем соломки мяса. Приправим перцем и солью. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправим к мясу. Следом за луком к мясу добавляем кубики помидоров и огурцов. Сладкий болгарский перец нарежем соломкой и тоже отправляем его в сковороду. Перемешиваем лопаткой все ингредиенты и обжариваем на маленьком огне примерно 5-7 минут.
Наливаем в стакан холодную воду и размешиваем в нем крахмал. У вас должна получиться однородная масса без комочков. Подливаем растворенный крахмал к мясу и после закипания добавим соевый соус. Накроем мясо крышкой и на слабом огне готовим еще 5 минут. Снимаем с огня.
Подаем мясо в порционных тарелках последующим образом. Поначалу на тарелку выложим рис, наверх мясо в соусе, украсим огурчиками и помидорами, и … всем хотим приятного аппетита.
Мясо по-китайски — секреты и полезные советы
— Советуем порезать мясо поперек волокон. Таким образом, нарезное мясо не только проще готовится, да и обретаем более нежный вкус.
— К мясу по-китайски рекомендуется подавать рис, приготовленный в пароварке. Приготовленный таким образом рис не только сохраняет внутри себя все полезные витамины и микроэлементы, да и имеет прекрасную рассыпчатую структуру.