При правильном заваривании зеленый чай даёт бледный настой с нежным запахом и сладковатым вкусом с тонкими нотами свежайшей зелени. Правильное заваривание позволяет на сто процентов оценить старый напиток китайских царей.
Отлично понятно, что в прошедшем многие продукты, попадая в другие страны, начинали готовиться не потому что на собственной родине.
Сейчас информационные способности позволяют нам точно выяснить, как готовился какой-нибудь продукт, и как от него достигнуть необычного «звучания» вкуса. Но даже в наше время существует много легенд, которые связанны с завариванием зелёного чая. Существует испытанный годами опыт китайцев, которые отыскали самый наилучший метод заваривания любимого напитка. Тем более, что китайский чай уже «заточен» под обычный метод заваривания.
Есть причины, которые оказывают влияние на конечный вкус напитка:
— сам чай (его сорта и градация свойства сорта);
— температура нагрева воды;
— качество воды.
У всех видов чая есть советы насчет нагрева воды и потому, необходимо оценить сам чай, чтобы избрать для него режим заварки и лучшую температуру. Поглядите на чай и оцените его. Хрупкие и нежные листочки с ворсинками говорят о том, что при заваривании температура не должна превосходить 70?С, по другому вкус такого чая будет просто утерян, а на фронтальный план выйдет приглушённый запах луговой травки и воды. Грубые, огромные скрученные листья, которые не имеют ворсинок, могут завариваться очень горячей водой.
Например, самый возлюбленный чай китайцев — молочный оолонг должен заливаться 80?С чистой водой, а настаиваться менее 2-3 минут. Стоит также отметить, что молочный оолонг можно заваривать около семь раз, но, необходимо держать в голове, что время каждой последующей заварки должно быть незначительно дольше, предшествующей. Также не забудьте прислушаться к ощущениям – с каждой следующей заваркой вкус данного чая будет изменяться. Чаеведы предупреждают – не надо портить настоящий вкус чая пищей или сахаром. Если вы совсем не сможете без сладкого, то можно взять плиточку темного шоколада или малость неплохого меда.
Другие чаи необходимо оценивать по свойствам и проводить опыты с температурой заваривания. К зелёным чаям действуют такие правила: температура воды должна быть около 70-90?С, а вода высококачественной. Лучше если для заваривания чая будет применена не плохая бутилированная вода или вода из источника.