Пятница , 25 Июнь 2021

Об особенностях мужской и женской психологии

отличие женской психологии от мужской

Мужчины и женщины глядят на мир потому что как будто носят различные очки. Обобщенно это можно выразить так: если мужчины имеют «сфокусированный взор» на мир, то женщины смотрят его в более «широкой перспективе». Обе эти точки зрения одинаково верны.

Мужское сознание стремится поочередно связать один предмет с другим, равномерно выстраивая полную картину. Такой метод видения позволяет связать одну часть с другой, чтобы в итоге получить нечто целое.

Женское сознание более широко, оно интуитивно принимает всю картину в целом и равномерно выявляет ее детали, выясняя, как эти части соотносятся с целым. Они быстрее смотрят окружающее, чем то, что оно содержит.

Эта разница в ориентации очень оказывает влияние на ценности, ценности, инстинкты и интересы. Так как «женское открытое сознание» принимает нашу связь, то естественно, что женщины больше парней заинтересованы в любви, общении, чувственном обмене, сотрудничестве и гармонии. И соответственно, так как «мужское сфокусированное сознание» отмечает то, каким образом части образуют единое целое, мужчины проявляют больший энтузиазм к продуктивной деятельности, достижению целей, власти, конкуренции, работе, логике и производительности.

Бойскауты и герлскауты

Так как женское сознание «расширяется» в сторону будущего, женщину, естественно, заботят потенциально вероятные действия. Она стремится приготовить себя к будущему. А вот «сфокусированное» мужское сознание концентрирует внимание парней на успешном достижении целей. В то время как мужчины хлопочут о том, чтобы поскорее добиться поставленной задачи, женщин волнует то, что может случиться, когда эта цель будет достигнута.

Яснее всего это можно представить на примере скаутов. Если бойскауты стремятся узнать, как им пройти из пт «А» в пункт «Б», то герлскаутов больше тревожит то, чем они будут питаться и как устроятся, когда попадут в этот самый пункт «Б».

Добравшись до пт «Б», бойскауты спрашивают друг дружку: «А пищу кто-или с собой брал?» В ответ они слышат: «Я не знал. Я забыл. Я задумывался, что вы чего-нибудть возьмете».

Они просто не подготовились — не поразмыслили о том, что они будут делать, когда доберутся до области, — так как им больше всего хотелось поскорее добиться цели. Все дело в том, что «расширенное сознание» недостаточно развито у их от рождения. Бойскауты изо дня в день повторяют собственный лозунг «Будь готов!». Он даже вышит на их униформе. Чтобы они вырастали реальными людьми, мальчишек учат «быть готовыми».

А вот маленьких девчонок совсем не надо этому учить; их «открытое» и «расширенное сознание» уже на данный момент принуждает их «быть готовыми». Подобно радару, их расширенное сознание предупреждает обо всех вероятных ошибках и бедах.

Правда, так как герлскауты с такой тщательностью готовятся к дальнейшему походу, все они время опаздывают. А если дальнейшее путешествие покажется им очень рискованным, они могут поддаться своим ужасам и совсем отрешиться от него. Куда легче быть отважным, когда ты не подозреваешь о вероятных последствиях собственных рискованных поступков.

Они по-разному входят в комнату

Мужчины и женщины по-разному входят в комнату. Войдя, мужчина поначалу изберет себе конкретное место, направится к нему, потом поглядит на одну вещь, на другую, и так до того времени, пока не составит себе полную картину обстановки, в которую он попал (для этого ему может хватить всего нескольких мгновений). Прирожденный рефлекс принудит его до этого сосредоточиться, а позже расширить свое внимание и раскрыться.

Войдя в ту же комнату, женщина, наоборот, окинет ее резвым взором, примечая сразу уйму различных вещей. Можно сказать, что она вбирает в себя всю комнату полностью, до того как решить, какое место она в ней займет. Она направит внимание на цвет стенок, проявит энтузиазм к людям или картинам, направит внимание на друзей или членов семьи, на обстановку комнаты и т.д.. Позже, получив полное представление о среде собственного пребывания, она отыщет для себя место, где бы расположиться.

Еще больше броским примером может служить поведение мужчины и женщины где-нибудь на выставке или на каком-или собрании. Мы можем следить, как фокусирует свое внимание мужчина, когда он целенаправленно и целеустремленно следует от 1-го выставочного щита к другому. С другой стороны, может показаться, как будто женщина плывет по течению, попутно вбирая в себя все, что она лицезреет и слышит. При всем этом она пребывает в процессе исследования, тогда как для мужчины это процесс заслуги и выполнения поставленной задачи.

Он сосредоточивает внимание на тех щитах, которые считает более необходимыми или значительными себе; она же просто приятно проводит время, стараясь вобрать в себя как можно больше, чтобы позже все это принести домой. Делать покупки и заниматься собирательством характерно женской природе.

Бесцельное хождение по магазинам расслабляюще действует на женщину, но очень изматывает парней. И наоборот, мужчины испытывают прилив энергии, когда идут в магазин сконцентрированно, фокусируя свое сознание на определенной цели. В связи с этим я предлагаю вам поглядеть, как по-разному ведут себя мужчины и женщины, когда направляются в универсальные или продуктовые магазины.

Они по-разному делают покупки

Когда мужчина сосредоточен, он возбужден. А вот женщина может «перегореть» очень быстро, если очень сосредоточится, в особенности если она пребывает в оживленном и большом пространстве. Точно так же «перегорает» или утомляется мужчина, когда он очень открывает свое сознание и не может сфокусировать его на чем-нибудь определенном. Вот почему женщины больше парней любят ходить по магазинам.

Совершая покупки, женщина становится более сосредоточенной, так как ей нужно вобрать в свое сознание массу вещей. Такое «восприятие мира вокруг нас» удовлетворяет ее потребность расширить свое сознание и почувствовать свою сопричастность к этому миру. Когда она рассматривает выставленные на торговой площади продукты, ее сознание расширяется, но при всем этом она никогда не запамятывает о для себя и о тех, кого она любит. Стоит ей увидеть прекрасное платье, как ее воспарившее сознание являет ей красивые картины тех романтических вечеров, в которые она сумеет его надевать. Она представляет себя в этом платье. Она примеряет его. Она услаждается его красотой, вешает на прежнее место и уходит, полностью удовлетворенная собой.

30 минут растерянного брожения по магазинам — это тот максимум, который способен выдержать мужчина, не ощущая особенной вялости. Женщина, когда на нее «никто не давит», после нескольких часов прогулки по магазинам будет ощущать себя более расслабленной, сосредоточенной и юной. Современные торговцы начинают все лучше осознавать эту разницу между мужчиной и женщиной; заметьте, что в большинстве дамских магазинов сейчас установлены кресла — для спутников милых женщин.

Другое различие, проявляющееся в процессе совершения покупок, можно следить в продовольственных магазинах. Приходя сюда, женщины стремятся сберегать средства, используя для этого различные купоны и скидки, также покупая продукты по сниженным ценам. Очевидно, мужчины с наслаждением пользуются трофеями настолько успешных набегов на гипермаркеты, хотя сами они быстрее предпочитают зарабатывать средства, чем сберегать их. Если мужчины стремятся добиться цели, то женщины больше озабочены тем, чтобы искусно распорядиться достигнутым. Вот почему у парней не развит инстинкт собирания дисконтных карт и купонов. Идя в бакалейную лавку, мужчина имеет впереди себя ясную цель — приобрести пищи; ну а когда он работает, его цель заключается в том, чтобы зарабатывать средства.

Они по-разному говорят по телефону

Мужчины не любят, если с ними вступают в разговор в тот момент, когда они говорят по телефону. А женщины обычно недоумевают, почему их супруги бывают так недовольны, когда их отрывают от телефонной трубки. Женщинам тяжело осознать, почему мужчины так огорчаются и раздражаются по этому поводу. Они не сознают, что мужчинам тяжело делать два дела сразу.

Мужская энергия фокусируется на каком-то одном определенном предмете; посторонние помехи мешают мужчине сосредоточиться. Ну а женщина может говорить по телефону, сразу следя за тем, чтобы у нее на плите не выкипел обед, утешая плачущего малыша, успевая при всем этом осознать, что гласит ей ее мужчина, — и все это в одно и то же время. «Расширенное сознание» женщины позволяет ей делать многие вещи сразу. Естественно, мужчина тоже мог бы «позволить» собственному сознанию делать огромное количество дел сразу, но обычный мужской инстинкт принуждает его сосредоточиться всего на одной определенной задачке.

Как ей привлечь его внимание

Если женщина знает, что мужчина обычно действует лучше, когда он сосредоточен на одном определенном деле, она сумеет избежать конфликтов, не отвлекая его. Либо, если ей будет нужно привлечь его внимание, она сможет сделать это так, чтобы он не обиделся на нее. К примеру, она может извиниться за то, что отвлекает его, и попросить уделить ей внимание, что дозволит ему заменить фокус собственного сознания.

Заместо того чтобы слету высказать то, что ей необходимо, она может начать разговор как-нибудь так: «Милый, я знаю, что ты очень занят, но мне как раз на данный момент нужна твоя помощь. Ты не уделил бы мне минуту?» Тем она даст ему возможность стопроцентно переключить внимание на нее.

Узнав об этой особенности мужского сознания, женщина сумеет осознать, что если мужчина не может вполне сфокусировать на ней свое внимание, то это происходит не так как она его не интересует, а так как его внимание уже сосредоточено на кое-чем другом. Например, если мужчина смотрит программку новостей по телевидению, вам навряд ли получится привлечь его внимание, пока телевизор включен. Но вы могли бы спросить: «Когда мы могли бы побеседовать?» Если он гласит: «Мы можем побеседовать на данный момент», но при всем этом не выключает телевизор, означает, он просто не подозревает о собственном «небольшом недостатке». Может быть, ему кажется, как будто он может сразу глядеть передачу и уделить вам все свое внимание. Не дайте себя одурачить, чтобы позже не дуться на то, что вас невнимательно слушают.

Источник: Джон Грэй «Мужчины, женщины и дела».

Особенности женской и мужской психологии ч.4 Школа подготовки к браку

Смотрите также

соблазнении женщин

10 ошибок при соблазнении женщин

У парней есть одна общая слабость — женщины. Но почему одни мужчины, на вид обыденные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

>