РЕЦЕПТ ИЗ САРДИНИИ от шеф-поваров курорта ForteVillage: паста culurgiones с домашним томатным соусом
Друзья мои, я не так давно имела возможность отдохнуть на шикарном курорте Forte Village магической Сардинии. А вам я привезла оттуда рецепт реальных блюд Сардинии из свежих ингредиентов, выращиваемых тут же, на огороде (об этом я расскажу раздельно!), в выполнении шеф-поваров курорта.
В перерывах между релаксирующими массажами и посещением талассо-центра я смогла поучаствовать в кулинарных мастер-классах. проводимых наилучшими шефами курорта, также продегустировать местные деликатесы и совсем классное вино Сардинии. Ведь, фактически, для этого меня сюда и пригласили.
Желаю поделиться с вами одним из рецептов первого блюда, обычной для острова пасты formaggelle galluresi (culurgiones) с соусом из новых томатов, базиликом и сыром пекорино. Саму пасту, напоминающую по форме огромные пельмени, шеф-повар делает вручную. начиняя картофелем, мятой, сыром пекорино и чесноком и специями.
В продаже, к огорчению, эту замечательную пасту отыскать нереально. Но заместо culurgiones специально для ценителей обычной итальянской кухни из России шеф Giuseppe Bissacot рекомендует использовать фактически хоть какой вид недлинной пасты. к примеру, «пенне» (трубочки-перья со срезанными на искосок краями, penne), «ригатони» (широкие ребристые трубочки, rigatoni), или паккери (огромные полые, чуток сплюснутые трубки, которые фаршируют мясом, птицей и овощами, paccheri di gragnano).
А в самом конце рецепта специально для самых терпеливых – секрет изготовления смачного домашнего томатного соуса из новых помидоров от итальянского шеф-повара!
Ингредиенты (на четыре личности):
Для пасты: маленькая манная крупа, вода и соль (итого 250 г)
Для внутренности пасты:
- 6 картофелин,
- мята,
- 50-100 г тертого сыра пекорино,
- чеснок, соль, перец (итого 250 г)
На персону – приблизительно по четыре «пельменя»
Для соуса:
- ½ луковки
- оливковое масло
- 800 г ассорти из новых помидоров: томатов на ветке, черри и «бычье сердечко»
- свежайший зеленый базилик по вкусу
Фактически, рецепт:
Изготовление culurgiones:
1. Если вы желаете испытать приготовить culurgiones, то высыпьте на рабочую поверхность горкой манную крупу, в ямочку в центре вылейте чашечку теплой воды и добавьте щепотку соли. Вымесите тесто, раскатайте и дайте подсохнуть пару минут.
2. Отварите картофель в мундире без прибавления соли, потом почистите картофель, помните и переложите во емкую миску.
3. Подрумяньте цельный зубчик чеснока в оливковом масле, потом удалите чеснок. Дайте остыть маслу, размешайте оставшееся оливковое масло, листики мяты и тертый сыр пекорино с картофелем. Попытайтесь и, если на вкус внутренность будет несоленой, то добавьте еще тертого сыра пекорино, но не соли! Внутренность будет более аппетитной и ее вкус – более насыщенным, если вы оставите ее на ночь в холодильнике.
4. Вырежьте из раскатанного теста кружочки поперечником 6 см, в центр каждого расположите начинку размером приблизительно с грецкий орешек, а потом защипите любой из culurgiones так, чтобы вышла как будто «косичка».
5. Отварите в кипящей подсоленной воде. Culurgiones будут готовы, когда выплывут наверх. Отбросьте на дуршлаг.
Изготовление соуса:
1. В кастрюле подрумяньте в оливковом масле мелко нашинкованную половину луковки. Тем временем порежьте помидоры и переложите в кастрюлю, добавив листики базилика. Дайте прокипеть в течение пятнадцать минут, а потом измельчите все в миксере. Переложите приобретенный соус на сковороду.
2. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде, отбросьте на дуршлаг, а потом переместите пасту (или уже готовые culurgiones ) на сковороду с томатным соусом и, помешивая, готовьте на слабом огне еще 2-3 минутки.
3. Подавайте, посыпав «стружками» сыра пекорино.
И, в конце концов, секрет итальянских шеф-пова ров: для того, чтобы сделать томатный соус более аппетитным, стоит использовать сразу некоторое количество видов томатов. Шеф Giuseppe Bissacot говорил мне, что в некоторых соусах «задействованы» чуть не 10 разных видов томатов. А чтобы вода для пасты скорей закипела, ее стоит посолить, как поставите кастрюлю на огонь.
Приятного аппетита! Buon appetito!