Китайская кухня увлекательна не только специями, да и уникальными вкусовыми композициями, полюбившимися и европейскому человеку. Все чаще в ресторанах можно повстречать лапшу со свининой под рисовым уксусом, имбирем и медом, медальоны из мяса под кольцами ананасов.
Такие обычно восточные композиции просто воплотить и без помощи других дома.
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Традиционный китайский тандем получил вторую жизнь в кухнях государств Кавказа и Европы, потому приготовить свинину в кисло- сладком соусе повар может по полностью различным схемам:
- гуляш;
- лапша с мясом;
- свиные куски в кляре;
- стейки или медальоны на гриле;
- горячее 1-ое блюдо.
Как сделать кисло-сладкий соус в домашних условиях
Если рассматривать обычный пошаговый рецепт, для него необходимо приобрести высококачественный рисовый уксус. Некоторые мастера подменяют его винным, или даже берут самый обычной столовый. Если вы желаете испытать реальный кисло-сладкий соус для мяса по-китайски. Постарайтесь отыскать все уникальные составляющие:
- соевый соус;
- кислый фруктовый сок;
- кетчуп;
- рисовый уксус;
- чеснок;
- лук;
- имбирный корень;
- кунжутное масло;
- карий сахар.
Соотношение подбирается на глаз, но базу обязательно составят 1-ые три компонента, другие же – вкусовое дополнение. Готовить кисло-сладкую подливку просто: чеснок с луком после измельчения обжариваются, а позднее туда вводят имбирь. Другие воды просто смешиваются. После соединения всех составляющих эта масса кипятится и варится, не будет припоминать кетчуп по густоте.
Рецепт кисло-сладкого мяса по-китайски
Все разновидности такого жаркого можно подразделить на два группы по методу совмещения компонент: мясо может сразу готовиться под кисло-сладкой консистенцией или подаваться с ней. Для последней категории соус тщательно не рассматривается, так как он может выглядеть как угодно. Для первой же рецепт свинины в кисло-сладком соусе будет включать и пошаговую аннотацию по работе с вкусовым элементом.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
- Время изготовления: один час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2309 ккал.
- Назначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность изготовления: средняя.
Обычная свинина по-китайски с ананасами подается с рисом в глубокой тарелке, как и большая часть азиатских блюд. Этот рецепт от Ильи Лазерсона – авторская модификация, в которую включены цукини, яйца и малость острого перца. Как приготовить такое оригинальное блюдо, разберется неважно какая хозяйка – необходимо только отыскать час-полтора свободного времени и мало терпения.
- мясо – 0,5 кг;
- имбирный корень – пятнадцать г;
- молотый перец;
- имбирный порошок – щепотка;
- сахар – две ст. л.;
- соус соевый – 20 мл;
- крахмал – три ст. л.;
- яйцо;
- стручок острого перца;
- ананас – двести г;
- цукини;
- кунжутное масло;
- томат-паста – 40 два г;
- уксус – пятнадцать мл.
- Перетереть руками маленькие куски свинины с имбирем, молотым перцем, ложкой соевого соуса. Мариновать полчаса.
- Полить крахмально-белковой консистенцией, обжарить во фритюре.
- Очищенный цукини, кольца ананаса и жгучий перец порезать. Имбирь натереть.
- Обжаривать минутку, потушить с томат-пастой.
- Подлить воду (110 мл), соус соевый, уксус. Подсыпать сахар. Добавить свинину.
- Снять с плиты спустя восемь минут.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски
- Время изготовления: один час.
- Количество порций: четыре личности.
- Калорийность блюда: одна тысяча 500 20 семь ккал.
- Назначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность изготовления: легкая.
Свинина с кисло-сладким соусом может быть термически обработана полностью хоть каким методом. Комбинирование жарки и запекания – вариант, позволяющий достигнуть прекрасной корочки и ласковой структуры. Вкусный кисло-сладкий соус начинают готовить ровно перед подачей мяса, так как употребляется он горячим. Этот обычной рецепт покорится хоть какой хозяйке.
- свинина – 0,45 кг;
- сахар – 25 г;
- сок апельсинный – четыре ст. л.;
- томат-паста – один ст. л.;
- соус соевый – 25 мл;
- мука кукурузная – 1,5 ч. л.;
- уксус – 30 мл;
- масло.
- Разрезать свинину продольно на толстые пласты. Отбить.
- Поджарить до хрустящей корочки на обеих поверхностях.
- Обернуть фольгой. Прогрев духовку до 190 градусов, готовить 45 минут.
- Вскипятить смесь из оставшихся компонент. Полить готовое мясо перед порционной раскладкой. Можно дополнить зернами кунжута.
Свинина в кисло-сладком соусе с перцем
- Время изготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2283 ккал.
- Назначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность изготовления: средняя.
Такая сочная, мягкая кисло-сладкая свинина с грибами, болгарским перцем и лапшой всегда находит собственных поклонников, даже среди равнодушных к китайской кухне лиц. Спецы рекомендуют использовать яичную лапшу, но хорошо подойдет и рисовая, или даже фунчоза из зеленых бобов. Подменять данный компонент итальянской пастой не стоит – лучше возьмите рис.
- свиная нарезка – 600 г;
- замороженные шампиньоны – двести 30 г;
- перец большой красный;
- соус Хой-Син – стакан;
- уксус рисовый – один ст. л.;
- острый молотый перец – 1/2 ч. л.;
- порошок имбирный – 1/3 ч. л.;
- мука – один ст. л.;
- мед – один ст. л.;
- томатная паста – две ст. л.;
- масло;
- лапша яичная – 250 г.
- Нашинковать кусочек свинины соломкой, пересыпать мукой, острым перцем, молотым имбирем. Перемешать руками, стараясь втереть сухие составляющие в мясо.
- Обжарить в кипящем масле, чтобы появилась корочка. Мощность конфорки на максимуме.
- Поставить вариться лапшу, сразу продолжить работу с нарезкой: добавить к ней грибные пластинки, куски перца. Поджарить 4-5 минут.
- Подлить туда уксус, добавить томатную пасту.
- Усилить кисло-сладкий вкус, заправив мясо медом и Хой-Син.
- Соединить с лапшой через несколько минут, потомить еще малость, перемешивая лопаткой.
Свинина в кисло-сладком соусе в духовке
- Время изготовления: один час 25 минут.
- Количество порций: четыре личности.
- Калорийность блюда: 2730 ккал.
- Назначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность изготовления: средняя.
Данное блюдо представляет собой традиционные медальоны из свинины в китайском кисло-сладком соусе, сразу маринующим все составляющие. Аналогично можно готовить птицу. Если же вам все таки хочется больше восточного колорита, такая свинина по-китайски в духовке может быть запеченной брусочками, а ананасы при всем этом порезанными кубиками.
- свиная корейка – 500 г;
- кольца ананаса – двести г;
- помидоры – четыре шт.;
- томат-паста – 50-100 г;
- уксус винный – 30 мл;
- масло кунжутное – 50 мл;
- рисовое вино – 20 мл;
- луковка.
- Сделать подливку для мяса, перемешав уксус, вино и масло. Прогреть эту смесь, добавить половину тертой луковки, томат-пасту, перемешать. Дать постоять.
- Корейку порезать толстыми пластами, разложить по противню.
- Укрыть полукольцами лука, сверху кружочки томатов и ананасовые кольца.
- Залить кисло-сладкой консистенцией, затянуть фольгой. Готовить чуток меньше часа при 190 градусах.
Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке
- Время изготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1799 ккал.
- Назначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность изготовления: легкая.
Хозяйки, ценящие простоту и удобство, пробуют придумать, как готовить обычные блюда в мультиварке, чтобы сберечь свое время. В отношении мяса это в особенности животрепещуще, так как такой ход очень упрощает жизнь современной женщине. По вкусовым качествам кисло-сладкое мясо по-китайски в мультиварке лучше, чем на сковороде, ведь даже жареное оно сохраняет сочность.
- свинина – 550 г;
- баклажаны замороженные – двести г;
- имбирный порошок – один ст. л.;
- бальзамический уксус – две ст. л.;
- масло на сковороду;
- соевый соус – полстакана;
- вода – 50-100 мл;
- сахар – один ст. л.;
- крахмал – два ч. л.
- Пожарить свиные кубики на «выпечке». Затрачиваемое время – 15-17 минут.
- Соединить с баклажанами (тоже кубиками), продолжить «выпекать».
- Спустя 20 минут залить консистенцией оставшихся компонент, режим заменить на «тушение». Через четверть часа подавать.
Свинина в кляре в кисло-сладком соусе
- Время изготовления: 35 минут.
- Количество порций: восемь персон.
- Калорийность блюда: 3724 ккал.
- Назначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность изготовления: средняя.
Свинина в кляре в соусе кисло-сладком – пользующееся популярностью блюдо китайских ресторанов, которое просто готовить дома. Мясные куски обжаривают во фритюре (они должны практически плавать в нем) и покрываются заранее приготовленным вкусным соусом, который может иметь хоть какой состав, потому рецепт для него не указан. До того как подавать блюдо, снимите избытки жира с мяса картонными салфетками.
- свиная шейка – 0,9 кг;
- яйца – две шт.;
- пиво светлое – полстакана;
- мука – 112 г;
- смесь перцев;
- соль;
- масло для жарки;
- китайский соус – полстакана.
- Сделать обычной кляр из взбитых яиц, пива, муки, молотых перцев.
- Промытую обсушенную свиную шейку порезать брусочками. Добавить соль, перемешать руками, чтобы гранулки лучше разошлись.
- Залить кляром, снова перемешать.
- Прогреть сковороду.
- Выкладывать мясные брусочки в раскаленный фритюр порциями, чтобы они плавали свободно. Обжаривать до темного румянца.
Свинина в кисло-сладком соусе с овощами
- Время изготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2454 ккал.
- Назначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность изготовления: средняя.
Эта сочная теплая свинина с овощами в кисло-сладком соусе может быть приготовлена не только в сковороде – мультиварка работает тоже хорошо. Овощной компонент подбирается произвольно – хорошо дополнят такой вкусный продуктовый набор томаты, стручковая фасоль. К кисло-сладкой заливке можно добавить острого молотого перца. Поджарить продукты лучше на кунжутном масле.
- свиная шейка – 600 г;
- сельдерей – двести г;
- морковь – четыре шт.;
- перец сладкий – две шт.;
- уксус – один ст. л.;
- соус соевый – три ст. л.;
- кетчуп – три ст. л.;
- сахар – два ч. л.
- Подрумянить кружочки моркови с сельдереем и кубиками перца.
- Добавить маленькие куски шейки, поджарить до корочки.
- Залить соусом из оставшихся компонент, томить на слабенькой мощности полчаса.
Свинина в кисло-сладком соусе без крахмала
- Время изготовления: один час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2189 ккал.
- Назначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность изготовления: средняя.
Можно ли сделать кисло-сладкий соус без крахмала. Только если вы планируете тушить в нем мясо. Или если употребляется не восточный, а европейский вариант. Представленный тут рецепт – очень обычной, но успешный, если это ваш 1-ый опыт с блюдами такого типа. Подать это мясо можно даже с картошкой, но увлекательнее кисло-сладкое сочетание гармонирует с отваренной длинноватой пастой.
- свиная шейка – 550 г;
- мед – две ст. л.;
- сок лимона – четыре ст. л.;
- корица – один ч. л.;
- вишневый сок – 100 мл;
- зубчик чеснока – три шт.;
- масло.
- Замариновать куски мяса под медом с корицей и вишневым соком.
- Через полчаса отжать, поджарить до потемнения.
- Залить остатками маринада. Ввести туда же сок лимона, подсыпать тертую чесночную массу. Тушить полчаса.
Свинина в кисло-сладком соусе с арахисом
- Время изготовления: один час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3095 ккал.
- Назначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность изготовления: средняя.
Благодаря наличию бульона свинина с арахисом по-китайски больше похожа на густой суп, либо на 2-ое блюдо. Она хорошо воспринимается и без гарнира, но допускается подать ее с белоснежным рисом, который рекомендовано пропитать в том же кисло-сладком составе. Кукурузное масло при его отсутствии лучше заменить оливковым, а не подсолнечным, а рисовый уксус – винным.
- мясо свиное – 600 50 г;
- соус соевый – 100 мл;
- арахис – 120 г;
- крахмал – один ч. л.;
- корень имбирный;
- уксус рисовый – один ч. л.;
- масло кунжутное – один ч. л.;
- масло кукурузное – четыре ч. л.;
- яйцо один кат.;
- чесночные зубчики – две шт.;
- сахар – два ч. л.
- Проварить 50 г свинины полчаса с хоть какими приправами. Процедив двести мл бульона.
- Половину объема соевого соуса взбить, перемешав с яичком. Залить этим соусом свиные куски.
- Через полчаса, прогрев кукурузное масло, румянить их до потемнения (заранее обкатать в крахмале), переложить на салфетку.
- Там же пожарить тертые имбирь и чесночные зубчики. Раздельно на сковороде аналогично обработать половинки арахиса (не забудьте снять шелуху).
- Добавить к чесночно-имбирной массе свинину. Ввести оставшиеся водянистые составляющие, включая маринад, подсыпать сахар. Тушить четверть часа.
Свинина в воке в кисло-сладком соусе
- Время изготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: две тысячи семьсот 30 один ккал.
- Назначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность изготовления: легкая.
Такая свинина в воке в кисло-сладком соусе по-пекински понравится ценителям уникальных блюд. Подается жареное мясо в тонких пластинках сыра тофу, который за ранее необходимо пропарить, чтобы придать ему упругость и мягкость. Если вы его не отыскали, сможете просто выложить свинину горкой на блюдо, сопроводив ее соломкой лука-порея и без помощи других замаринованных огурчиков.
- свиной карбонад – семьсот г;
- паста соевая – 1/3 стакана;
- тофу листовой – 130 г;
- масло кунжутное – четыре ч. л.;
- сахар – две ст. л.;
- рисовое вино – три ч. л.;
- имбирное масло – два ч. л.;
- крахмал/мука – три ч. л.
- Подмороженную свинину порезать соломкой. Мариновать полчаса под рисовым вином, имбирным маслом, соевой пастой (пара ложек) и крахмалом (развести 3-мя частями воды).
- Согреть в воке сахар с соевой пастой, маслом и половиной стакана воды.
- Обжаривать свиную соломку несколько минут.
- Потушить в кисло-сладком составе четверть часа.
Секреты изготовления свинины — мясо по-китайски в кисло-сладком соусе
Фуррор затеи зависит в большей степени от главной «изюминки» этого кушанья, потому к работе с подливкой необходимо отнестись в особенности пристально. Несколько советов, как приготовить безупречное азиатское блюдо:
- Традиционный китайский кисло-сладкий соус для свинины не обходится без соевого компонента и в большей степени содержит рисовую водку.
- Европейские разновидности кисло-сладкой консистенции готовят на ягодном соке с лимонным и неотклонимым введением имбирно-чесночного порошка.
- Поливать мясо лучше густой массой (смесь кетчупа), которую уваривают с мукой или крахмалом. Для тушения она может быть более водянистой.
- Все составляющие на сковороде готовят при наибольшей мощности конфорки. Исключение – финишное тушение в кисло-сладком составе.